Tagliolini con pesto e gamberi

Tagliolini con Pesto e Gamberi

Ricetta con la pasta fresca "Tagliolini all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



25 minuti

2 persone

Ingredienti
250 g di tagliolini all'uovo, 50 g di foglie fresche di basilico, 1 cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di pecorino sardo DOP, 6 cucchiai di parmigiano o grana, 6 gamberi medi, 1/2 spicchi di aglio, olio, sale.
Preparazione

Hai bisogno di un piatto semplice ma di grande effetto per una cena organizzata all'ultimo minuto? I tagliolini con pesto e gamberi sono la ricetta che fa per te: un piatto gustoso che coniuga il sapore forte del pesto con la dolcezza del gambero unendoli in un equilibrio perfetto.
La preparazione è semplice e adatta anche a chi in cucina non si sente esattamente a proprio agio.

Iniziate con la preparazione del pesto. L'ideale sarebbe quello di prepararlo con il mortaio per conservare tutto il colore e il profumo del basilico. Se avete poco tempo utilizzate il mixer ad immersione, l'aggiunta di un paio di cubetti di ghiaccio eviterà l'ossidazione del basilico.
Mettete nel bicchiere l'aglio (privandolo dell'anima per renderlo più digeribile), il sale, i pinoli, il basilico, l'olio e il ghiaccio.
Frullate tutto per qualche secondo. Una volta che il composto risulterà cremoso e uniforme aggiungete il pecorino sardo DOP e il parmigiano (o grana) che avrete provveduto a grattugiare, Frullate ancora per qualche secondo.

Mentre preparate il pesto, mettete a bollire l'acqua salata.
Pulite i gamberi freschi avendo cura di togliere l'intestino (il filetto nero visibile nella parte posteriore del gambero) incidendo delicatamente la parte posteriore e sfilandolo. Togliete la testa, il carapace e metteteli da parte, potrete recuperarla per preparare una bisque di gamberi e creare altri gustosi piatti di pesce.
Fate rosolare le code di gambero in una padella a fuoco vivace salandole leggermente. La cottura dovrà essere rapida, circa un minuto per lato dovrebbe bastare per non far diventare gommoso il gambero.

Mentre scottate i gamberi mettete a cuocere la pasta.
Mettete in una pentola piuttosto larga il pesto che avete preparato in precedenza, scolate la pasta lasciandola leggermente al dente e tenete da parte un po' di acqua di cottura. Mantecate i tagliolini fuori dal fuoco aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere più cremoso il condimento.
Impiattate e posate le code di gambero scottate sulla pasta. Guarnite il piatto aggiungendo qualche foglia di basilico e un filo d'olio.

Tortelloni alla ricotta e spinaci Tortelloni alla ricotta e spinaci di pasta fresca Quadrucci alla carne Quadrucci alla carne di pasta fresca Sfogliafine prosciutto crudo Tortellini sfogliafine prosciutto crudo di pasta fresca Tortellini alla carne Tortellini mignon alla carne di pasta fresca Ravioloni ai funghi porcini Ravioloni ai funghi porcini di pasta fresca
Medaglioni agli asparagi e pecorino Medaglioni agli asparagi e pecorino di pasta fresca Medaglioni al radicchio e Asiago Medaglioni al radicchio rosso e Asiago DOP di pasta fresca Quadrotti rustici con speck Quadrotti rustici con speck di pasta fresca Ravioloni ricotta e spinaci Ravioloni ricotta e spinaci di pasta fresca Tortelli al Bagòss Tortelli al formaggio Bagòss di pasta fresca
Tortelli al Tremosine Tortelli alla formagella di Tremosine di pasta fresca Tortellini Valeggio Tortellini speciali ricetta Valeggio di pasta fresca Tortelli di zucca Tortelli di zucca di pasta fresca Bigoli all'uovo Bigoli all'uovo di pasta fresca Maccheroncini all'uovo Maccheroncini all'uovo  di pasta fresca
Pappardelle all'uovo Pappardelle all'uovo  di pasta fresca Pasta sfoglia lasagne Pasta sfoglia per lasagne  di pasta fresca Tagliatelle all'uovo Tagliatelle all'uovo  di pasta fresca Tagliolini all'uovo Tagliolini all'uovo di pasta fresca Casoncelli alla Bresciana Casoncelli alla Bresciana di pasta fresca
Tortelli al Salmì di Cervo Tortelli al Salmì di Cervo di pasta fresca Tortelli al Trentingrana Tortelli al Trentingrana di pasta fresca Ravioli al pecorino e basilico Ravioli al pecorino e basilico di pasta fresca Ravioli al salmone e mascarpone Ravioli al salmone e mascarpone di pasta fresca Casoncelli con salsiccia e rosmarino Casoncelli con salsiccia di Franciacorta e rosmarino di pasta fresca
Tortelloni ai cuori di carciofi Tortelloni ai cuori di carciofi di pasta fresca Tortelloni al brasato al barolo Tortelloni al brasato al barolo di pasta fresca

SCELTI DA CHI SCEGLIE

Prodotti del pastificio Gaetarelli sono scelti da chi sceglie, per questo nei ristoranti più esclusivi negli store alimentari...

continua »

LE RICETTE

Ecco alcune ricette per trovare spunti, idee e consigli per esaltare al meglio l'ottima pasta fresca del Pastificio Gaetarelli

continua »

HO.RE.CA


I prodotti Gaetarelli arricchiscono le tavole dei migliori ristoranti del Nord Italia

continua »

G.D.O


I prodotti Gaetarelli si trovano negli scaffali refrigerati delle migliori catene distributive

continua »

PUNTI VENDITA


Spazi dove è possibile acquistare direttamente la pasta fresca ripiena del pastificio Gaetarelli

continua »