Tagliatelle agli asparagi e prosciutto crudo

Tagliatelle agli asparagi e prosciutto crudo

Ricetta con la pasta liscia "Tagliatelle all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliatelle agli asparagi e prosciutto crudo
30 minuti

4 persone

Ingredienti
500 g di tagliatelle all'uovo, 100 g di prosciutto crudo a fette, 500 g di asparagi, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, 1 scalogno, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 30 g di burro, basilico, pepe nero, sale.
Preparazione

Eliminate la parte legnosa degli asparagi. Raschiate la parte rimasta più fibrosa utilizzando un pelapatate, lavateli e lessateli per 2 minuti in acqua bollente salata poi sgocciolateli.
Tagliate le punte: potete tagliarle a metà per il senso della lunghezza oppure lasciarle intatte. I gambi invece tagliateli a rondelle.

In una padella piuttosto larga fate stufare lo scalogno con il burro tenendo la fiamma dolce per 3-4 minuti. Successivamente aggiungete gli asparagi.
Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato tutto l'alcol aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele ancora al dente. Terminate la cottura in padella aggiungendo il parmigiano reggiano grattugiato che sciogliendosi legherà il sugo.

Servite le tagliatelle con una spolverata di pepe nero e con alcune foglie di basilico.

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