Tagliatelle polpo e cozze

Tagliatelle polpo e cozze

Ricetta con la pasta fresca "Tagliatelle all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliatelle polpo e cozze
1h e 20 minuti

4 persone

Ingredienti
400 g di tagliatelle all'uovo, 1 kg di cozze, 1 polpo piccolo (circa 600 g), 1 mazzetto aromatico (prezzemolo, timo, alloro), scorza di 1 limone non trattato, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d'aglio, 2 dl di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, basilico, sale e pepe.
Preparazione

Cominciate con la preparazione del polpo: fate bollire in abbondante acqua 1 cipolla, la costa di sedano fatta a pezzi, il mazzetto aromatico e circa la metà del vino. Unite il polpo, coprite la pentola e fatelo cuocere per circa 1 ora, dopodiché spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire nella stessa pentola. Fate sgocciolare e tagliatelo a pezzi.

Nel frattempo pensate alle cozze. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio pulito e schiacciato, unite le cozze, sfumate con il vino bianco secco rimasto coprite e lasciatele aprire a fuoco alto. Pulite le cozze estraendo i molluschi dal guscio, se lo desiderate lasciatene alcuni intatti da utilizzare come guarnizione. Filtrate il liquido di cottura delle cozze con l'aiuto di un colino a maglie fini e lasciatelo ridurre in padella.

Fate cuocere la pasta in abbonante acqua salata. Scolatela ancora al dente e fatela saltare in padella con il liquido delle cozze. Aggiungete le cozze stesse e il polpo facendo insaporire il tutto e terminando la cottura della pasta. Servite guarnendo con qualche foglia di basilico e la scorza di limone grattugiata.

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